суббота, 9 марта 2013 г.

Весенние сказки для детей.

Астрономическим началом весны считаются дни весеннего равноденствия 20—21 марта. В это время и ощущается оживление природы. Не случайно древнерусское название марта — протальник, солнечный про-тальник.
В русской народной устной словесности сохранилось множество поэтичных строк, песенок-приговорок, посвящённых весне, например:
Весна-красна! На чём пришла?
На сошечке, на бороночке,
На овсяном снопочке.
Ржаном колесочке!
Весна-красна! Что ты нам принесла?
Красное летечко!
Дети, забираясь на солнечные пригорки, залезая на крыши домов, прямо на резные коньки весело распевали весенние заклички:

  Весна, весна красная!
Приди, весна, с радостью,
С великой милостью,
Со льном высоким,
С корнем глубоким,
С хлебом обильным.
В начале обратимся к давно написанному: “Весенняя сказка” Д. Н. Садовникова, 1880 г. в стихах.
И в современной литературе о весне – больше именно стихов, чем сказок. Но тем ценнее те, что удалось собрать.
Русских народных сказок о весне совсем не много. Зимняя сказка “Снегурочка” входит в число первых, упоминаемых и как весенняя. А об этой сказке говорилось в зимнем обзоре.
А. Н. Островский определил жанр своей совсем не детской пьесы “Снегурочка” как весенняя сказка (в четырёх действиях с прологом).
Так же – на стыке зимы и весны – живут герои известной сказки “Лиса, Заяц и Петух” и менее известной “Как Весна Зиму поборола”.
Среди Уральских сказок есть вот такая: “Весенушка”.
Большая часть, написанного о весне, по жанру – это сказка-рассказ. И тут начало пошло от классиков:
Л. Н. Толстой “Пришла весна”, отрывок “Анна Каренина” часть вторая, глава XII.
Константин Паустовский “Стальное колечко”.
Скребицкий Г.А.: “Сказка о Весне”“Счастливый Жучок, “Весна – художник” – этой сказки текст найти не удалось, но есть презентация.
Отрывок из рассказа Скребицкого Г.А “Грачи прилетели”: “Первыми к нам прилетают грачи. Ещё кругом снег, а они уже важно расхаживают по дорогам – чёрные, белоносые. Выберут грачи парк или рощу и начнут гнёзда устраивать. Весь день они шумят, сучья для гнёзд ломают. Старые гнёзда чинят, новые вьют. А вечером сядут у своих гнёзд и спят до утра. А утром снова за работу! Спешат грачи! Пора выводить птенцов. Грачата – самые ранние птенцы. Ещё на деревьях листья не распустились, а малыши уже кричат, есть просят”.
К классике относят и часть “Весна” в Маугли – Вторая книга джунглей Р.Д. Киплинга.
Много весенних рассказов-сказок написали авторы, писавшие (и пишущие) о природе, о жителях лесов и полей.
Наиболее известные из них:
Виталий Бианки: “Я всегда старался писать свои сказки и рассказы так, чтобы они были доступны и взрослым. А теперь понял, что всю жизнь писал и для взрослых, сохранивших в душе ребёнка”.
Виталий Бианки: Произведения о весне: “Заяц, косач, медведь и весна”. В книге “Лесные были и небылицы”: “Синичкин календарь (весенние месяцы)”, Птичьи разговоры: “Разговор птиц весной”. Маленькие рассказы под общим заголовком: “Весна”.
Николай Сладков – известный писатель-натуралист, друг и единомышленник Виталия Бианки.
В сборнике “Лесные тайнички. Рассказы и сказки” есть тексты на каждый месяц:
Март: Зимние долги, Заячий хоровод, Весенние ручьи, Вежливая галка, Первые Крылатые песни, Тетеревиные ноты, Тёплая струйка, Овсянкины советы, Медведь и солнце , Сногсшибательный душ, О чём пела сорока? Отчаянный путешественник, Стеклянный дождь, Синички-арифметички, Оттаявшие происшествия.
Апрель: Двое на одном бревне, Следы и солнце, Весенняя баня, Ранняя птичка, Лесные оборотни, Нечеловеческие шаги, Певица, Пылесос, Незваные гости, Лебеди, Целая жизнь, Дрозд и сова, Плясуны, Филипп и Федя, Весёлые старушки, Флажки на болоте, Дятлово колечко, Барабанщица, Ивовый пир, Пять тетеревей, Шепчущие следы, Все хотят петь, Лесной гребешок.
Май: Званый гость, Птицы весну принесли, Растерявшиеся перелески, Любитель цветов, Горячая пора, Гнездо, Сиплая кукушка, Чижик, Дятел, Новый голосок, Воробьишкина весна, Деревья, Соловей поёт, С днём рожденья, Лишний гвоздь, Отчего у лисы длинный хвост? Сердитые чайники, Ночная кукушка.
Есть замечательная книга: “Николай Сладков: Весенние радости”. Художник: Капустина Татьяна. Издательство: Амфора, 2010 г. Серия: Художники детям.
Позже чудные сказки пишет Сергей Козлов – и тоже несколько сказок на весеннюю тему: Чистые птицы, Лесная оттепель, Весенняя сказка, Как Ёжик ходил встречать рассвет, Необыкновенная весна.
Владимир Сутеев: “Весна”. Сборник рассказов про Машу и Ваню Кнопочкиных: Как зима кончилась.
Туве Янссон – финская писательница, иллюстратор, художник, которая приобрела всемирную известность благодаря своим книгам о муми-троллях, написала в этом цикле сказку “Весенняя песня”. 
Современные авторские весенние сказки
Виктория Голобородова “Как зайка ходил весну встречать”.
Тамара Черемнова “Веснянка”.
Мария Шкурина “Весна пришла”(медитативная сказка), “Первое весеннее чудо”.
Ирина Полулях с дочкой Ангелиной “Весеннее настроение”.
Акимова Галина Вениаминовна Приключения воронёнка Веньки. Сказка-рассказ для детей о маленьком воронёнке Веньке, о том как он узнал, что такое весна.
Смирнова С. Б. “Весенняя сказка”.
Эмилия Русских “Весенняя сказка”.
Михаил Григорьев “Сказка о Весне и гномах”.
Елена Соколова “Когда придёт весна”.
Наталья Николаева “Чем пахнет весна?”. Сказка про Волчонка и других лесных обитателей.
Виктория Стосман “Одна весна”.
Михаил Трямов “Пашкина весна”.
Сказка, которую придумали дети: “Когда приходит весна”.
Предисловие
Жила – была семья: мама, папа и дети. Папа в этой семье был самый настоящий писатель. И вот как – то раз папа задумался: «Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!» И написал для своих детей сказку. А старшая дочь Алиса ему помогала. Сказка у папы и Алисы получилась интересная. И они решили её друзьям в садике рассказать. Друзья Алисы сказку послушали … Да, действительно очень интересная сказка и нарисовали к этой сказке иллюстрации.
Есть очень добротные сценарии праздников и/или спектаклей на тему весны (для исполнения детьми). Вот например такие:
Илюхов В. “Сказка весеннего леса” (Пьеса – сказка).
“Весенняя сказка” по книге Е. Груданова “Сказочный ларец”.
И в заключение – мультфильм, который тоже называется “Весенняя сказка” 1949г.
Автор обзора: Анна   http://www.blogimam.com/2012/04/vesennie-skazki-dlya-detej/

1 комментарий:

  1. У вас отличный сайт! Вот тоже нашел сайт http://xn--80aaefvgxn8m.xn--p1ai/albanski-narodni-kazki где тоже сказки, но на украинском языке, что хорошо украинскому пользователю.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails