четверг, 27 сентября 2012 г.

Иллюстраторы детских книг.

Интересная информация  об иллюстраторах детских книг.
Старейший художник детской книги Леонид Владимирский родился в Москве на Арбате 21 сентября 1920 г.
После окончания школы поступил в инженерно-строительный институт, где до войны успел окончить три курса. В августе 1941 г. был призван в армию и направлен на курсы военно-инженерной академии им. Куйбышева. Потом служил в инженерных частях, и окончил войну в звании старшего лейтенанта. Имеет медаль “За победу над Германией”.
В 1945году, после демобилизации, поступил на первый курс художественного факультета института кинематографистов (ВГИК) на отдел мультипликации, которое окончил с отличием в 1951 г. Затем он рисовал диафильмы, в том числе “Приключения Буратино”.

В нем художник создал свой образ деревянного героя в полосатом колпачке, который теперь общеизвестен и считается классическим. В 1956 году в издательстве “Искусство” вышла книга под тем же названием, и с этого времени Владимирский стал заниматься только иллюстрированием книг для детей. Вторая известная работа художника, принесшая ему всенародное признание – иллюстрации к шести сказочным повестям А. Волкова. Первая книга “Волшебник Изумрудного города” вышла в свет в 1959 г. По данным Книжной палаты, с тех пор с рисунками Л. Владимирского она переиздавалась более 110 раз.
Художник иллюстрировал: поэму “Руслан и Людмила” А.С. Пушкина, сказки “Три толстяка” Ю. Олеши, “Приключения Петрушки” М. Фадеевой и А. Смирнова, “Путешествие Голубой стрелы” Дж. Родари, “Русские сказки” и много других книг. Их общий тираж более 20 млн. экземпляров.

Вот как сам художник рассказывает о работе над некоторыми героями:
"Про огородное пугало Страшилу из сказки об Изумрудном городе мне было известно, что одето оно в старый голубой кафтан, на голове шляпа, на ногах сапоги.
А какое у этого героя лицо?
Художники, которые рисовали Страшилу до меня, изображали его буквально страшным: лысая голова, нос дыркой, глаза выпучены, рот до ушей. Б-р-р-р! Это - ворон пугать, но пугаются-то читатели!
Я возмутился и нарисовал ему на нос заплатку, глаза веселые, рот улыбается. Придумал прическу в виде снопика из соломы. Получился Страшила симпатичным и добрым.

Своего любимого героя - Буратино я срисовывал с дочки. Ей тогда как раз было пять лет. Из картона вырезал длинный нос и прикрепил его на резинке, на голову надел полосатый колпачок. Теперь дочка сама мама, а Буратино никак не взрослеет и остается, как прежде веселым и озорным мальчишкой. И рисовать его и через много лет после первого наброска все равно интересно."