среда, 14 марта 2012 г.

Река Волга, путешествие по великой реке.

Много рек протекает по территории России. Среди них Енисей, Лена, Обь с Иртыш, Амур. По водности и протяженности река Волга уступает названным рекам, но в Европе она самая большая, самая полноводная. Любит русский народ Волгу. Ее ласково называют Волга-матушка.
Много исторических событий произошло на берегах Волги.
Двести лет назад здесь бушевали народные восстания против богачей и угнетателей. В годы Великой Отечественной войны советские войска на волжских берегах нанесли сокрушительный удар фашистской армии, который во многом предрешил нашу победу.
В мирное время Волга — река-труженица. На всем ее протяжении кипит напряженный труд. Ежегодно по ней перевозятся сотни тонн грузов.
Давайте совершим с вами воображаемое путешествие по великой русской реке. Начнем путешествие с того места, где Волга берет свое начало. Найдите на карте город Тверь, который находится примерно в ста километрах от Москвы. Недалеко от города Твери и начинается Волга.
Мы идем с вами лесной тропинкой.
На опушке леса небольшая деревня — Волго-Верховье. На лугу около деревни бегают деревенские ребятишки, слышится осторожный голос какой-то птицы и тихое журчание ручья. Около деревни беседка, в которой находится маленький бассейн с чистой и холодной водой. Из этого бассейна вытекает ручеек. Этот ручеек и есть начало Волги. Ручеек здесь можно перешагнуть. Не верится, что в среднем и нижнем течении ширина этой реки достигает нескольких километров. Около беседки много туристов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails