суббота, 5 ноября 2011 г.

Интересные факты о книгах.

Самой маленькой книгой в мире, по состоянию на 2002 год, являлась книга "Хамелеон" А.П.Чехова размером 0,9 х 0,9 мм. Она содержит 30 страниц по 11 строк текста на каждой, 3 цветные иллюстрации. Книга была отпечатана и переплетена А.И.Коненко в 1996 г. в г. Омске РФ.
А.П. Чехов, Хамелеон
Но, в связи с бурным развитием нанотехнологий, учёные-физики из Канады Ли Янг и Карена Каванаг из нанотехнической лаборатории университета Саймона Фрейзера создали книжку, размерами 0,07х0,1 мм! Называется она — "Teeny Ted from Turnip Town". Книга состоит из 30 керамических микротабличек, которые используются вместо бумаги, а сфокусированный пучок лучей ионов гелия (диаметром 7 нанометров) - использовался вместо чернил. И чтобы прочитать её, нужен электронный микроскоп, способный увеличивать в 8000 раз.

Tenny Ted from Turnip Town

Брюстер Кейл собирается открыть в Британии первый в мире архив всех печатных книг. Такой целью задался известный компьютерный инженер и предприниматель, спустя несколько лет после создания в 1996 году первого интернет-архива всех страниц, когда-либо опубликованных в сети.
Брюстер Кейл

Ранее самой большой книгой в мире считалась "Суперкнига", размеры которой составляли 2,74 на 3,07 метра. Весом эта книга была 252,6 кг и насчитывала 300 страниц. "Суперкнига" была издана в Денвере, штат Колорадо, США, в 1976 году. Однако, в 2004 году, в России издали книгу под названием "Самая большая в мире книга для малышей". И хотя в ней всего 4 странички и 12 стихотворений для детей, эта книга имеет поистине внушительные размеры. Высота книги составляет 6 метров, ширина - 3 метра, а вес у этой книги-гиганта 492 килограмма.
Самая большая в мире книга для малышей

Самой дорогой книгой на свете в настоящее время считают уникальный «Апокалипсис», изданный французом Жозефом Форе. Эта книга оценена в 100 миллионов старых франков. Она выставлена в музее современного искусства в Париже.
Самой же дорогой книгой, находящейся в частных руках, является так называемый "Лестерский кодекс". Другое её название - «Трактат о воде, земле и небесных телах», созданный Леонардо да Винчи. В 1994 году её купил за 24 миллиона долларов знаменитый основатель компании "Microsoft" Билл Гейтс. До этого книга принадлежала нефтяному магнату Арманду Хаммеру.
Лестерский кодекс
«Трактат о воде, земле и небесных телах» представляет собой сборник мыслей, находок и умозаключений Леонардо да Винчи на различные темы. Сама книга - это всего 18 пергаментных страниц, скрепленных между собой, причём шрифт в этой книге в зеркальном отображении, то есть прочесть такую книгу можно только с помощью зеркала.

Двенадцать самых маленьких книг мира умещаются в одной столовой ложке. Среди них есть миниатюрное издание Корана, словарь английского языка на 12 тысяч слов и Конституция Франции.
Самые маленькие книги

Стенография, с помощью которой можно записать любой текст в пять раз быстрее, чем с помощью обычного алфавита, была изобретена в 63 году до нашей эры рабыней по имени Тиро, которая принадлежала Цицерону.
Стенография

«Единственные и глубочайшие секреты медицинского искусства» - такое название имела толстая, в 100 страниц, книга, найденная запечатанной среди вещей прославленного голландского доктора Германа Бурхаве после его смерти в 1738 году. Книга была продана с аукциона за 10 тысяч долларов золотом. После того как печать была вскрыта, обнаружилось, что страницы ее были чистыми. Только на титульном листе имелась надпись: «Держи голову в холоде, ноги в тепле, и ты сделаешь бедняком лучшего врача».
Герман Бурхаве

Одна из самых необычных в мире книг – это «Божественная комедия» Данте, написанная на листе бумаги размером 80 на 60 см бенедиктинским монахом Габриэлем Челани. Все 14000 стихов можно легко прочесть невооруженным глазом, а если посмотреть на лист с некоторого расстояния, то видишь красочную карту Италии. На этот труд Челани потратил четыре года.
Божественная комедия, Данте Алигьери

Рассыпной набор из деревянных букв был известен в Индии за много веков до Гутенберга. Глиняные иероглифы применялись в Китае в XIII веке.
Печатный станок Гутенберга

Итальянец Рио Козелли собирает коллекцию самых скучных в мире книг. В ней около 10 тысяч томов. Один итальянский поэт-неудачник, узнав, что все его сочинения находятся у Козелли, чуть не покончил с собой.

Самой толстой печатной книгой в мире является книга Интернета - WIKIPEDIA. Эта книга представляет собой сборник статей из сети Интернет, которые любитель книг Роб Мэтьюс (Rob Matthews) решил напечатать в виде одного тома. В итоге, бумажная версия этой книжечки составила 5000 страниц.
Бумажная википедия 

1 комментарий:

  1. Познавательно, жаль, что без картинок. В свою очередь рекомендую обратить внимание на новую книгу для детей - "Еда на столе". Об уважении к человеческому труду, о том, как делаются знакомые нм продукты.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails